На барахолках в США старые виниловые диски стоят обычно по доллару. Иногда дешевле, иногда за доллар можно получить целую антологию. Конечно, это всякое старье и малоизвестные исполнители. Современные виниловые диски, продающиеся в обычных супермаркетах, стоят куда дороже. И, хотя по качеству звука винил уступает современному цифровому аудио, качество все равно приличное. Цена за диск невелика, зато можно поймать что-то интересное, о существовании чего и не подозревал. Да и просто слушать музыку, наблюдая за вращающимся диском - отдельное удовольствие.
Музыка для домашнего прослушивания на пластинках начала обретать популярность ещё в конце 19 века. К середине века 20, появились альтернативные форматы, например, магнитная лента. Лента давала лучшее качество, но стоила куда дороже. Да и процесс размножения записи был дольше и дороже, так что, основным способом слушать музыку на выбор дома были грампластинки.
К 1970м винил достиг своего расцвета. Устоялись стандарты записи. Появились доступные моторы, позволяющие делать проигрыватели с прямым приводом (хотя и есть исключения, вроде Philips 977, подавляющее большинство качественных проигрывателей имеют прямой привод на шпиндель, без передаточных ремней). К концу 1970х, в обиход вошла кварцевая стабилизация вращения диска, обеспечивающая высокую точность.
Но рынок персонального аудио к тому времени стали захватывать компакт-кассеты, в скорости появились и компакт-диски, поэтому, проигрывателям винила пришлось потесниться.
В середине 1980х были произведены последние массовые качественные проигрыватели винила. После этого делали либо максимально дешёвые либо штучные сверхдорогие для любителей экзотики. Просто любителям качественного звука предлагалось покупать ленту или CD.
В двухтысячных настал "виниловый ренессанс", очарование аналогового звука вошло в моду. Все больше стало появляться новых музыкальных альбомов на виниле, стали появляться и новые модели проигрывателей. Однако, они не были такими массовыми, как прежде, а значит, применение качественных материалов и технологий уже не оправдать действительно большим количеством произведенных экземпляров. Теперь приходится либо выделять много денег на такую игрушку, либо довольствоваться примитивной моделью без прямого привода. Либо искать осколки ушедшей эпохи - старые проигрыватели.
Поиск подходящей мне модели занял некоторое время. Хотелось найти что-то хорошее, в рабочем состоянии и не слишком дорого. В итоге, я купил проигрыватель Technics SL-J33.
Данный тип проигрывателя - последняя попытка производителей поддержать интерес к винилу. По своей конструкции он больше похож на CD плеер: звуковоспроизводящая головка расположена не на штанге с противовесом, и на бегунке, смонтированном в крышку. Проигрыватель относительно лёгкий, состоит, в основном, из пластика. Тем не менее, за счёт прецезионных технологий, обеспечивает высокое качество звука. И, по сравнению с традиционными проигрывателями, имеет ряд интересных штук. Например, он сканирует каждую новую пластинку, отмечая расположение разделителей треков, а потом на передней панели можно задать порядок их проигрывания, исключив некоторые. Работает автоматический возврат головки в конце проигрывания и автоповтор.
Проигрыватель значительно компактнее традиционных, размерами лишь немного превосходит футляр от пластинки. Есть там и кварцевая синхронизация, и автоопределение типа записи, и прямой привод. Прямой привод появлялся, в первую очередь, у производителей, вложившихся в производство видеомагнитофонов, также требующих высокоточных двигателей. Материнская компания Technics - Panasonic была как раз одной из них.
Поскольку кривая звуковой частоты, которую выдают проигрыватели пластинок нелинейна, для воспроизведения требуется дополнительный обработчик сигнала - фонокорректор. Он присутствует почти во всех старых интегральных усилителях, да и в новых, ориентированных на проигрывание качественного звука, он часто есть. Также его часто встраивают в современные модели проигрывателей. Однако, в кинотеатральном усилителе, который я сейчас использую, его не оказалось. Пришлось доставать из закромов Onkyo R1 (о котором я уже писал).
Для тестов проигрывателя на барахолке было закуплено 2 сборника эстрадной музыки. Один датирован 1970 годом, другой - 1980 (по 7 пластинок каждый). Ещё купил "Реквием" Берлиоза на 2 дисках в аудиофильском издании Telarc 1985 года. Не то, чтобы у меня его не было в цифровом формате, но я не мог пройти мимо не вскрытой, в плёнках, коробки за доллар.
Слушать эстраду очень понравилось! Хорошая музыка, отличное качество. Много мелодий, знакомых с детства по эстраде советской, много неожиданных открытий. Например, узнал, что мелодия, которую часто приходится слушать по телефону, ожидая ответа оператора, называется "My Love is Blue" и имеет слова. Также, что имеет слова тема Крестного Отца Энио Морриконе (также известная как тема советского мультфильма "Контакт").
Ну и к тому же, время проигрывания одной стороны не превышает 25 минут, если музыка остановилась, значит, музыкальная пауза окончена, пора возвращаться к работе. Теперь на барахолках буду рыться ещё и в дисках.
https://youtu.be/-GEpe8281KU